cyber_tracker (cyber_tracker) wrote,
cyber_tracker
cyber_tracker

https://www.kinopoisk.ru/article/2874538/

В статистике, конечно, явные огрехи. Может быть они с новогоднего похмелья данные суммировали? Так "Иронию судьбы" в СССР показывали побольше. А ещё, как верно заметили в комментах, пропустили ряд зарубежных фильмов, которые на новый год периодически крутят на ЦТ - "Крепкого орешка", "Пиратов Карибсокго болота", "Гарри Поттера".
Но суть в том, что, несмотря на погрешности в статистике, она и изложенные факты интересны. И после прочтения вспоминается это:

Конечно, основной объем телепропаганды – это пропаганда аполитичности и консюмеризма. Но применительно к России, население которой в большинстве бедно или очень бедно, этого недостаточно – тем более в случае с молодежью, которая в среднем беднее своих родителей, так как не имеет самостоятельных доходов, а если и имеет, то в силу недостатка квалификации это невысокие доходы. Политическая и идеологическая пропаганда, обращенная к молодежи с экрана телевизора, как и по другим направлениям, транслирует религиозные (обычно православные), имперские и великодержавные установки. Как правило, они внушаются не напрямую, а через «идейно правильные» фильмы, сериалы, псевдодокументальные фильмы или псевдонаучно-популярные передачи. Художественные фильмы и телесериалы, обращенные к отечественной истории – это почти сплошь продукция последних 20 лет, в этих фильмах идеализируется царская Россия и демонизируются революционеры (обычно большевики, но не только), а советский период, как правило, сводится к теме сталинских репрессий. Единственное исключение – Вторая мировая война и, отдельно, деятельность советских спецслужб на фронте и в тылу врага (поскольку Путин и значительная часть правящей верхушки – выходцы из КГБ, советские спецслужбы не могут быть в кино объектом однозначного очернения). Кстати, из всех советских фильмов только кинокомедии, мелодрамы и фильмы о подвигах разведчиков находятся в постоянной ротации на основных телеканалах.
http://www.polit.ru/article/2014/02/16/ideologia/

В СССР парады на Красной площади проходили в юбилейные годы - 1965, 75, 85 и 90-м. Начиная Ельцина, они стали ежегодными. День победы отмечается с таким размахом, что и Брежневу не снилось, не говоря о Сталине, отметившим юбилей дважды, а потом решивший, что почивать на лаврах не следует, надо двигаться вперёд. К новым поводам для гордости.
http://samlib.ru/b/baranow_p_a/28-1.shtml
Tags: кино, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments